Bueno, hay muchos alimentos que no probaba, y otros tantos no me gustaban, en realidad no me gustaba la comida en general, no tenía hambre y me aburría enseguida.
Mi madre tenía una paciencia infinita conmigo. Mientras mis hermanas ya habían terminado de comer y habían recogido toda la mesa, ella seguía sentada a mi lado intentando que comiera "un poquito más". Nunca me obligó a comer, ni me castigó por no hacerlo. (Conozco varias personas que tienen aversión a ciertas comidas porque de niños les obligaron a tomarlas).
Pasado el tiempo esa situación se ha invertido completamente. Ahora adoro la comida y la cocina, me encanta probar cualquier cosa que me ofrezcan para comer y me gusta prácticamente todo. Así que ánimo para las madres y padres con niños a los que les cuesta comer, no desesperéis.
Vamos a presentar tres opciones distintas para cocinar y tomar espinacas con recetas fáciles, sabrosas y saludables.
ESPINACAS CON GARBANZOS
Es un plato originario de la cocina andalusí, mezcla cultural judía y árabe que me gusta muchísimo. Si vamos de tapas siempre las pido, es fácil encontrarlas en numerosos bares de Sevilla. En casa tambíén las tomamos habitualmente.
Es un plato originario de la cocina andalusí, mezcla cultural judía y árabe que me gusta muchísimo. Si vamos de tapas siempre las pido, es fácil encontrarlas en numerosos bares de Sevilla. En casa tambíén las tomamos habitualmente.
Ingredientes:
- 500 gr de espinacas (frescas o congeladas, que habrá que descongelar antes)
- 300 gr de garbanzos cocidos
- 3 dientes de ajo
- 3 rebanadas de buen pan
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Vinagre de Jerez
- Comino molido
- Pimentón dulce (el de la Vera es estupendo)
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- 500 gr de espinacas (frescas o congeladas, que habrá que descongelar antes)
- 300 gr de garbanzos cocidos
- 3 dientes de ajo
- 3 rebanadas de buen pan
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Vinagre de Jerez
- Comino molido
- Pimentón dulce (el de la Vera es estupendo)
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Cocemos las espinacas en agua hirviendo a fuego fuerte sin tapar, unos 8 minutos. Refrescar con agua fría y escurrir bien.
- Freir el pan en aceite bien caliente, escurrir y reservar.
- Dorar ligeramente los ajos pelados y fileteados.
- Hacemos un majado en el mortero con el pan frito, los ajos, el vinagre, el comino y la sal. También se puede hacer con batidora pero yo prefiero la manera tradicional
- Preparamos una sartén con un poco de aceite y ponemos las espinacas cocidas a las que añadiremos el majado.
- A continuación incorporamos los garbanzos cocidos. Removemos bien pero cuidadosamente para que se mezclen los sabores pero no se rompan los garbanzos.
- Rectificar de sal, poner pimienta molida al gusto y añadir el pimentón al final, con el fuego flojo para evitar que se queme.
ESPINACAS SALTEADAS CON MANZANA Y PIÑONES
Plato muy sencillo y rápido de preparar, ya que tienen un cocinado muy ligero.
Ingredientes:
- Espinacas frescas (en caso de no tener se pueden utilizar espinacas congeladas, que habrá que descongelar previamente, aunque el resultado no será el mismo)
- Una manzana
- Una cebolla pequeña
- Dos dientes de ajo
- 50 gr de piñones
- 30 gr de pasas
- AOVE para saltear
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Elaboración:
Plato muy sencillo y rápido de preparar, ya que tienen un cocinado muy ligero.
Ingredientes:
- Espinacas frescas (en caso de no tener se pueden utilizar espinacas congeladas, que habrá que descongelar previamente, aunque el resultado no será el mismo)
- Una manzana
- Una cebolla pequeña
- Dos dientes de ajo
- 50 gr de piñones
- 30 gr de pasas
- AOVE para saltear
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Elaboración:
- Tenemos que pelar y cortar la manzana en dados, la cebolla y el ajo.
- Preparamos una sartén con poco aceite y ponemos la manzana, que dore un poco y apartamos.
- Volvemos a poner aceite en la sartén y pochamos la cebolla hasta que caramelice, después añadimos el ajo fileteado.
- En la misma sartén ponemos la manzana, después los piñones y las pasas, y finalmente añadimos las hojas de espinaca.
- Dejamos que se cocinen el tiempo necesario, (yo prefiero un ligero salteado, pero podéis dejarlas más tiempo si os gustan más hechas) , que se mezclen los sabores.
- En el último momento añadimos la sal y las especias.
ENSALADA TEMPLADA DE ESPINACAS
A los niños no les suele gustar la textura de la espinaca cocinada y esta es una forma de tomarla que admiten mejor, al ser mas firme y un poco crujiente.
Si la receta anterior era rápida, ésta es express.
Ingredientes:
- Espinacas frescas, las encontrarás en bolsas en cualquier supermercado ya listas para el consumo
- Tomates cherry
- Queso tipo gorgonzola, azul, rulo de cabra,... cremoso y de sabor intenso
- Nueces peladas
- Semillas: sésamo, girasol , calabaza, chía...
- AOVE
- vinagre de manzana/zumo de limón
- sal
- miel
Elaboración:
A los niños no les suele gustar la textura de la espinaca cocinada y esta es una forma de tomarla que admiten mejor, al ser mas firme y un poco crujiente.
Si la receta anterior era rápida, ésta es express.
Ingredientes:
- Espinacas frescas, las encontrarás en bolsas en cualquier supermercado ya listas para el consumo
- Tomates cherry
- Queso tipo gorgonzola, azul, rulo de cabra,... cremoso y de sabor intenso
- Nueces peladas
- Semillas: sésamo, girasol , calabaza, chía...
- AOVE
- vinagre de manzana/zumo de limón
- sal
- miel
Elaboración:
- Preparamos una sartén con un poco de aceite en el que saltearemos los tomatitos cherry y les añadiremos un poco de sal.
- Cortamos en daditos el queso y reservamos.
- Preparamos en un cuenco/vaso la vinagreta con el AOVE, el vinagre de manzana/zumo de limón, la sal y la miel.
- Partimos las nueces en trozos.
- Sólo nos queda preparar la fuente/ensaladera donde vayamos a servir la ensalada colocando por este orden las hojas de espinaca fresca, el queso, los tomatitos, las nueces, rociamos la vinagreta y finalmente echamos las semillas.