Tatakis y Tartares

Los tatakis y tartares nos invaden, los veo por todos sitios a los pesados, pero están tan ricos...
Si todavía no estáis hartos y también queréis tomarlos en casa ahí van dos recetas sobre las que se pueden hacer muchas variantes, haciendo cambios de  ingredientes adaptándolos a nuestros gustos. Facilísimo.

Tartar de Salmón y aguacate
Para 4 personas
- 600/700 grs.de salmón 
- 1 aguacate grande
- 1 cebolla fresca
- 2 cucharadas soperas de alcaparras pequeñitas
- el zumo de una lima o de medio limón
- sal 
- 1 buen chorro de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
Troceamos a daditos del mismo tamaño el salmón y el aguacate y lo ponemos en un bol.
Picamos la cebolleta muy finita y la echamos al bol, seguimos añadiendo el resto de los ingredientes y finalmente lo mezclamos todo. 
Servimos enseguida. 

Tataki de atún
Para 4 personas
- Un trozo de atún de unos 600/700 grs.
 En una fuente honda hacemos una salsa con 
-150/180 ml. de salsa de soja
- zumo de 1 lima o 1/2 limón o naranja o mandarina
- un poco de jengibre en polvo
- 1 buen chorro de aceite de oliva.
En una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva marcamos bien, que quede tostado, el atún por todos los lados.
Lo dejamos en la fuente, dentro de la salsa durante una hora mínimo, si la salsa no lo cubre hay que ir dando vueltas a la pieza.
En una bandeja extendemos sésamo blanco y/o negro y pasamos el atún como si lo rebozaramos.
Cortamos la pieza en filetes y servimos.
Si no os gusta el pescado tan crudo o queréis templar el plato quedará muy bien con un golpe de horno unos pocos minutos, para que no quede seco. 
Servimos en seguida, con un chorrito de salsa y aceite por encima.
También podemos hacerlo con un corte de carne que sea jugosa (como presa ibérica).

Para completar ambos platos podemos acompañarlos de una ensalada de brotes tiernos (hoja de roble, canónigos, espinacas...) con zanahoria, cebolla fresca y manzana ácida rallada muy finita. Y vinagreta al gusto.